日記

2025-06-15 18:30:00

塩麹イベント無事終了いたしました

昨日、開催した塩麴イベントは和気あいあいとした雰囲気の中で無事開催させていただくことができました。

個人的に好きで取り入れている「麹」に興味を持っていただけるのだろうか、と

イベントの告知の段階では思っていましたが、実際にお申込みいただき、

開催日が近づくにつれ緊張してきて溜息がでるのをみて主人に苦笑いされる始末。

でも、当日はあたたかい参加者のみなさんのおかげでわたしも楽しい時間をすごさせていただくことができました。

塩麴に触れることがはじめての方も、購入されてすでに使っている方もいらっしゃいましたが、麹から作るのははじめてとのこと。

塩麹をつくるのはとってもとっても簡単なんです。

仕上がるまでに1週間かかりますが、一日1回まぜてあげるだけ。

そして、その塩麴をどう使うのか、をその場で焼いて試食していただきました。

冷めてもおいしいですが、焼きたてはまたおいしいもの。

喜んでいただけてホッとしました。

参加いただいたみなさんからは、とってもおいしい!、1週間後からぜひ使ってみる!

冷凍して一人暮らしの息子に送ってあげる!などなどお聞きできてうれしかったです。

麹は奥が深くいろんな使い方ができますので、また時折開催したいと思います。

 

塩麴 (1).jpg

 

塩麴は焦げやすいのが注意点。

早速それを目の当たりにしていただきました(笑)。