日記

2025-06-20 10:00:00

株式会社家守り様に表彰されました!

愛知県江南市にて注文住宅の新築・リフォーム・建替えを手掛ける耕和住宅スタッフです。6月19日、東京にてとある集まりがありました。それは、株式会社家守り様という住宅の品質検査を手掛ける会社が主催するイベントでした。実はそこに耕和住宅代表伊藤も参加したのですが、なぜ参加したかというと株式会社家守り様に表彰されたんです!

東京駅TKP.jpg

会場は東京駅徒歩1分!

P6193710.JPG

株式会社家守り様は毎年約2万棟の新築住宅の品質検査をしている会社なのですが、実は耕和住宅の手掛ける家が日本で一番「品質が良い家」として表彰されたのです!愛知県ではなく日本で!すごいことです。大手ハウスメーカーから地域密着工務店まで本当にたくさんの住宅会社の中で一番品質が良い家として表彰され、弊社代表伊藤もこんな感じです。

P6193725.JPG

こう見えてボスガッチガチです。ただ、これもひとえに今まで耕和住宅に家づくりを託してくださったお施主様のお陰、家づくりに尽力してくださった職人さんや協力業者様のお陰、ここまでの会社に耕和住宅を育ててくださった地域のみなさんのお陰です。本当に有難うございます。改めて、スタッフ一丸となってより一層家づくりを通じて人様や地域、次の世代にお役に立てるよう精進して参ります。

P6193714.JPG

2025-06-15 18:30:00

塩麹イベント無事終了いたしました

昨日、開催した塩麴イベントは和気あいあいとした雰囲気の中で無事開催させていただくことができました。

個人的に好きで取り入れている「麹」に興味を持っていただけるのだろうか、と

イベントの告知の段階では思っていましたが、実際にお申込みいただき、

開催日が近づくにつれ緊張してきて溜息がでるのをみて主人に苦笑いされる始末。

でも、当日はあたたかい参加者のみなさんのおかげでわたしも楽しい時間をすごさせていただくことができました。

塩麴に触れることがはじめての方も、購入されてすでに使っている方もいらっしゃいましたが、麹から作るのははじめてとのこと。

塩麹をつくるのはとってもとっても簡単なんです。

仕上がるまでに1週間かかりますが、一日1回まぜてあげるだけ。

そして、その塩麴をどう使うのか、をその場で焼いて試食していただきました。

冷めてもおいしいですが、焼きたてはまたおいしいもの。

喜んでいただけてホッとしました。

参加いただいたみなさんからは、とってもおいしい!、1週間後からぜひ使ってみる!

冷凍して一人暮らしの息子に送ってあげる!などなどお聞きできてうれしかったです。

麹は奥が深くいろんな使い方ができますので、また時折開催したいと思います。

 

塩麴 (1).jpg

 

塩麴は焦げやすいのが注意点。

早速それを目の当たりにしていただきました(笑)。

2025-06-12 11:00:00

ドイツ生まれの天然粘土塗料を塗りました

こんにちは!伊藤です。

梅雨入りしましたね。

 

稲沢市でおこなってますY様邸リフォーム現場も内部は着々と進んでますが、外部は透湿防水シートで囲った状況です。今後は、板金を貼っていきます。

IMG_0015.jpg

 

 

室内の方ですが、天然粘土塗料を塗って仕上げております。

IMG_9990.jpgIMG_9996.jpgIMG_9997.jpg

オガファーザー(自然素材でできた紙クロス)の上に粘土塗料を塗っており、調質効果や消臭効果が期待されます。

 

中でも大きな効果として、ビニールクロス等では防ぐことができない静電気の発生を防ぐことができるという点です。

これは、空気中に埃が舞うことが少なくなり、アレルギーを起こしにくい環境を実現することにつながります。

 

生活されてからの今後は塗り重ねもできますし、メンテナンス性もいいですよ。

2025-06-09 11:00:00

外部塗装終わりました

こんにちは!伊藤です。

雨模様の天気が多くなってきましたね。

 

大口町 T様邸 (中古住宅を購入されたお客様からの依頼です。)

梅雨に入る前に外部塗装工事が終わることができました。

IMG20250523101502.jpg

足場がとれました。

 

IMG20250428105333.jpgbefore   IMG20250609101525.jpgafter

 

IMG20250428105533.jpgbefore         IMG20250609101533.jpgafter

 

IMG20250428105459.jpgbefore          IMG20250609101550.jpgafter

 

外観キレイになりました!

 

現在、内装を仕上げ中です。

 

 

 

 

 

2025-06-06 12:00:00

無農薬野菜♪

こんにちは。

数年前から琉球大学名誉教授の比嘉照夫先生が開発されたEM菌を知り、生活の中に取り入れてきました。

開発されて30年以上になるそうですが、いろんなところに使えるすごい菌ちゃんです。

このEM菌を活用して美味しい無農薬野菜ができる!

ということで、畑をはじめて数年。

なかなか畑を管理することができず、荒れ放題にしてきました💦

名古屋にEMショップがあり、時々公式LINEでチェックをしている中で見つけたEM野菜の情報からEM野菜農園さんの野菜を購入してみました♡

3-84141574.jpg

新鮮かつ、安心かつ、美味しい!

あ~、これが、自分の畑で作れたら!

と、また野菜をつくる意欲がむくむくわいております(^^)

そういえば、去年畑の一部に植えた枝豆がほんっとに美味しかったことを思い出しました。

IMG_0393.jpg

今年も植えてみよう!間に合うかな。

 

1 2 3 4 5 6 7 8